Мне отпуск достался в мае

Николай Нилович Денисов
Мне отпуск достался в мае,
Когда в разгаре весна,
Когда все вокруг закипает,
И пьян, как от кружки вина.

Я знаю, что ждут меня дома
Отец и старушка мать,
Я радостью встречи влекомый
Мечтаю их крепко обнять.

Я несколько лет там не был,
И сильно душой истомясь,
На станцию быстро сбегал,
Быстрее уехать стремясь.

Колеса стучат на стыках,
На рельсах качает вагон,
Сосед по купе мой гыкал,
На полке лежа сквозь сон.

А мне почему-то не спится,
Все смотрю и смотрю в окно,
И хочется петь, веселиться,
От радости сердце свело...

В окошке мелькают станции,
Какие-то города,
Степи, поля тянутся,
Пасутся на них стада.

Но вот уж места знакомые
Проносятся за окном,
С какой-то приятной истомою,
Стою перед пыльным стеклом.

Наш город совсем не большой,
Но и не так уж мал,
И шумной своей суетой
Меня здесь встречает вокзал.

Иду по перрону в толпе
Таких же приезжих, как я,
Соседей моих по купе
С цветами встречают друзья.

Я с ними простившись бреду
На выход к дверям через зал,
А сам будто в сонном бреду,
Ведь сколько я здесь не бывал.

Я вышел с вокзала на площадь,
Меня здесь никто не встречал,
И быстро, как резвая лошадь,
По улице я зашагал.

Иду и смотрю на фасады
Осевших и серых домов,
Как будто они мне не рады,
И словно забыли давно...

Не хмурьтесь родные, не надо,
Я свой ведь, и вас не забыл,
Для меня вы как прежде отрада
И источник души моей сил.

Здесь все для меня знакомо,
Бывал здесь с друзьями не раз,
А мимо вот этого дома
Я в школу спешил, торопясь...

Иду и все ближе и ближе
Родной наш родительский дом,
Таким же, как раньше, я вижу
Остался он в сердце моем.

Присел на крыльцо я и слышу
Родные так мне голоса,
Волнуясь смотрю я на крышу
И глажу рукой волоса...

Опять я внезапно нагрянул
Домой, как бывало, не раз,
Опять я врасплох их застану,
Все будет как раньше сейчас.

Увидит, замашет руками
Заплачет любимая мать,
Прильнет, обливаясь слезами
И станет меня обнимать.

Прищурясь, посмотрит сурово
В глаза постаревший отец,-
"Ну вот, наконец, к нам ты снова
Вернулся, родной сорванец.

А мы уж заждались и знаешь
Становится страшно порой,
Да что говорить, понимаешь
Все сам, не такой уж дурной...

Ты знаешь, совсем уж немного
Осталось на свете нам жить,
Не дай бог вам в жизни такого,
Чего пришлось нам, пережить"...

Да, конечно, я все понимаю,
Все я знаю, чего тут не знать,
Только сердцем своим и душою
Не могу, не могу я принять!

Я хочу, чтоб вы жили родные!
Просто жили и были средь нас,
Чтоб господь наш всевышний, доныне
Не призвал к себе милые вас...

Быстро время несется и скоро,
Снова мне возвращаться назад,
Понесет меня в поезде скором
Вдаль на юг, где каштаны стоят.

Я уехал, но радости нету,
Хоть не долог обратный мой путь,
Снова словно один я на свете,
Снова в сердце холодная грусть...