Из жизни степломов

Товарищь Швондер
Один степлом направился к другому,
неся под мышкой жирного леща.
– Ещё мне не отказано от дому? –
три дня не отмечался. Трепеща,
взбирался я по выбитым ступеням
на Ваш недосягаемый Парнас,
чтобы поздравить со стихотвореньем!
Принёс – с теплом! – подлещика для Вас.
– Мерси! Вам эта скромность не по чину.
Прелестный лещ! – жирён, как порося.
Я завтра Вам такого же подкину.
Сегодня – бенефис, на нервах вся...
– Нет-нет! не торопитесь, мне не к спеху!
Пред вечностью – что значит лишний день?
Я Вам оставлю ссылочку... как веху –
для одобрень на мой стихотворень.
– С теплом! – Взаимно! – Чмоки! – Споки-поки!
...Сияли о'чи, капали очи'.
И кувырялись в патоки потоке
Копчёно-золотистые лещи...



* Cтеплом (в др. транскрипции стиплом) – высокоорганизованный организм, питающийся исключительно лещами, и их же производящий своим пищеварением; обитает на стихире, вьёт гнёзда, очень много летает, отличается не так умом, как сообразительностью.

* "Кинуть леща" – подхалимничать, льстить (фразеологизм)