Старая сказка про ужа

Ана Трофимова
С руки её кольцо слетело -
Упало в тихий пруд.
На дне песчаном заблестело.
Достать – великий труд.

Нагнулась – но не тут-то было -
Холодная вода!
Кольцо сияло и манило -
На дне, на дне пруда.

Но уж вдруг выполз из травы
И тихо шепчет ей:
«Достану если я кольцо,
Ты станешь ли моей?»

Испуг в глазах, смятенье в сердце
Как быть? И что сказать?
А уж нырнул кольцо – на хвост -
И рядом с ней опять.

«Ну что, согласна быть моей?
Со мною вместе жить?»
Кольцо сияет на хвосте,
Сияет и блестит.

«Не знаю, нет…не знаю я…
Не знаю что сказать…
Женой ужа ли суждено
Судьбой навек мне стать?

Мне говорили, ждет меня
Чудесная судьба…
Женой ужа, женой ужа
Ужели стану я?»

Слеза упала на змею,
Горячая слеза
«Красавица, судьба твоя -
Женой стать короля!»

Глаза девица поняла-
Ужа и след простыл!
Король, красавец молодой,
С девицей говорил.

«Твоя горячая слеза
Меня расколдовала!»
Женой любимой короля
Девица эта стала!

1993