Северный пейзаж

Валерий Ясов
Царил вдоль тлеющих дорог
берёзовый уклад.
Лес простирался на восток
и праздновал закат.
Клубились кроны тополей
от ярости земли.
Но сердцу не было больней,
лишь сумерки цвели.
Над тьмою деревенских крыш,
над ветошью времён,
терзал безудержную тишь
неистовый огонь.