Брестская крепость

Михаил Пегасин
Возле цитадели над рекою
Я в былое перекину мост...

Как они стояли здесь стеною,
Если камни плавились, как воск?

Здесь, средь раскалённого бетона,
Пламени, железа и свинца,
Как они "...держали оборону..."?
Как они "...сражались до конца..."?

Будь хоть трижды молодой и смелый, –
Там, где стонут стены крепостей,
Есть твоим возможностям пределы,
Человек из мяса и костей?!!

И хранится память в мёртвой груде
Кирпича, бетона и земли,
Как в огне стояли насмерть люди
Там, где даже камни – не смогли!