***

Сергей Сотников
Ночь казалась мне летнею сказкой.
День казался мне таинством сна.
И глаза мне стянули повязкой,
Бесконечно катилась волна,
Наполняя морскою водою
Чашу путника, старый фонтан.
Обращён был он в камень тобою,
Пожелав посмотреть в океан.
По дорогам пределов мечтаний
Он бродил, и седая печаль
Стала спутником этих скитаний;
Смотрит он в тёмно-синюю даль.
Дикий остров стал домом последним,
В твоём сердце обитель пуста.
Где, скажи, потерялся наследник?
Ты, проклятого мира мечта!
Ты хотела заставить поверить
В то, что он одинокий беглец,
Что всё золотом можно измерить,
Что закончил он путь наконец.
 Ночь не кажется летнею сказкой,
День не кажется таинством сна.
Он картины писал, но не краской,
Он, один не сошедший с ума.