Что ж, мегаполис, твой бедлам

Курбатов Андрей
       Что ж, мегаполис, твой бедлам,
       изрядно надоевший нам,
       мы оставляем. Значит:" В путь!"
       Живого воздуха глотнуть.
       Туда, - забыть твой смрад и гам,
       в залив, к знакомым берегам.
       Там: ветер, в осоке ужи,
       ондатра в заливе и пёс,
       который всю ночь сторожит
       от тех кого леший принёс
       и незачем ночь торопить,
       и ждать угасания дня,
       и деньги на завтра копить,
       а шило - на мыло менять.
       Войду в зелёную волну...
       И заплыву... И донырну...
       Огромной рыбы тень за мной
       скользнёт... Струёю ледяной
       пронижет... И спешишь назад
       по-рыбьи выкатив глаза.
       А пробкой выскочив на верх,
       под спину море подложив,
       раскинув руки ты лежишь...
       И... Где, ты, городская жизнь!?
       Лишь ветер, в осоке ужи,
       ондатра в заливе и пёс,
       который всю ночь сторожит,
       от тех, кого леший принёс.
       И незачем ночь торопить,
       и ждать угасания дня,
       и деньги на завтра копить,
       а шило на мыло менять.
       Иная там живёт тоска
       в пустой глазнице маяка,
       Там мириады звёзд, века
       в молчание своё вбирая,
       Струну такую тронут в нас,
       что сотни лиц, и вдвое глаз
       тот звёздный слушая рассказ
       задумавшись вдруг умолкают.
       и лишь шумит камыш в ночи,
       да рыба донная молчит...
       Лишь ветер... В осоке ужи...
       Ондатра в заливе и пёс,
       который всю ночь сторожит
       от тех, кого леший принёс.
       И, что значит жизнь торопить,
       прибавив уже не отнять,
       свист ветра в снастях полюбить,
       а после - тоски не унять.