Солнце

Ася Богославская
-Чтобы ты сделал, если бы не было солнца?
-Отдал бы жизнь, чтобы воскресить его.
-Зачем?
-Чтобы другие могли увидеть свет.
-А ты думаешь это необходимо?
-Думаю, что да.
-Для чего же оно нужно, это солнце?
-Оно помогает выжить. И помогает
выбраться тем, кто запутался.
-В чём?
-Оно дарует свет. Яркий свет души.
-Но при чём здесь жизнь?
-При том, что жизнь никто не увидит
без солнечного света. Её просто не
будет существовать.
-А как же луна?
-А что луна?
-Она же тоже даёт яркий свет...
-Этот свет никогда не заменит солнца.
Луна будет светить, но ещё больше она
будет напоминать о твоём одиночестве.
-Почему?
-Потому что луна - порождение ночи...
А солнце - порождение всего светлого.
-Но разве ночь хуже дня?
-В ночи видна лишь твоя душа. А днём
виден твой облик, силуэт,а только под
ним - душа.
-Почему же ты здесь и сейчас?
-Мне нравится этот одинокий дикий
свет. Он ни к чему не обязывает. Только
лишь открывает душу.
-И что же солнце?
-А какое оно на твой взгляд? Чем лучше?
-Ты сам мне это говорил! Но солнце
прекрасно... Оно излучает восхитительное
тепло...Под его лучами забываешь про
всё на свете... А ты когда-нибудь просто стоял под
солнцем и ни о чём не думал?
-Ты хочешь моих слёз?
-Нет!
-Тогда почему ты спрашиваешь меня
об этом?
-Но это всего лишь вопрос.
-Хорошо. Тогда скажи мне, а почему ты
здесь?
-Мне захотелось свободы. Я думала, что
здесь лучше, чем там.
-Где - там?
-Там, откуда мы все пришли.
-Из страны солнца?
-Да, из мира, где каждый день восходит
солнце.
-В таком случае ты очень счастлива.
-Почему же?
-Ты видела солнце.
-А ты что, нет?
-Нет, ни разу... Но все, кто появляется здесь
говорят мне о нём, принося тем самым
ужасную боль.
-Тогда почему ты так рассказывал о нём?
-Потому, что я запутался, и мне никто не
поможет. Потому, что я никогда не видел
свет. Потому, что моей жизни никто не видит,
она просто не существует. Потому, что
я всё время думаю о своём одиночестве.
Потому, что никто и никогда не видел
моего облика и силуэта. А только душу.
Потому, что я даже не могу просто
постоять под его лучами. Потому, что
я никогда не увижу солнца.