Не рождал этот город великих

Сергей Сотников
Не рождал этот город великих,
Не рождал, потому что не мог.
Он рождал только серых, безликих
Ямщиков для российских дорог.
Но из этой толпы вдруг пробился
Яркий светоч, посланник небес.
Не на шутку на всё разозлился,
Душу внёс внутрь жалких телес.
И раздавлен он был под пятою
Тех, кто в белых перчатках держал
Власть, и деньги, и волю народа.
И вонзился под рёбра кинжал.
Его имя никто не запомнил,
Но и речи никто не забыл.
И в толпе был он назван героем,
Хотя вряд ли героем он был.
Пусть весна к нам приходит внезапно,
И ложится чуть слышно пусть снег.
На родной стороне необъятной
Не родится такой человек.
А, возможно, и будет, кто знает?
И пробьёт коллективный он ум
Своей мощью великих познаний
И логичной правдивостью дум.
Не рождал этот город великих,
И до той поры не родит,
Пока в душах скупых, алчных, диких
Звон монет вечным гимном звучит.