Я жила на износ...

Сусанна Савская
Я жила на износ. Я рвала свое сердце на части.
И вокруг меня не было боли и скорби чужой.
Каждым нервом своим я вживалась в людское несчастье
И неважно мне было какою платила ценой.

Выгребала руины, спасала людей, утешала,
Поднималась в квартиры, в которых уж не было стен.
А земля продолжая стонать, в неистовом танце дрожала.
В самом жутком спектакле страшнее не видела сцен.

С кем-то рядом спала под декабрьским небом холодным,
У костра чье-то тело пыталась собою согреть.
А какой-то старик, весь седой и такой благородный
Снял и куртку заставил свою на себя мне надеть.

А потом были дети....Но это всё было позднее.
Никогда не забуду страданий их, горя и слез.
И за месяцы эти я стала на годы старее,
Не могла я понять, что такое случилось всерьез.

Помню каждого имя. Элина, Мурат, Ляна, Юля....
46 человек. Искалеченных ранами душ.
В каждом маленьком теле сидела проклятая пуля....
И сейчас, право, слез я своих никогда не стыжусь.

Я жила на износ. Я рвала свое сердце на части.
И душа в этой скорби сгорела от боли дотла.
Нет меня. Умерла. Я осталась в руинах отчасти.
А другая моя половина с детьми умерла.

2004 г.