Свобода

Вера Андросова
Соловушка, что ты бьешься в окошко?
Соловей, что же песня не льется?
Соловей, улетай поскорей!
Соловей, ты же вольная птица!

Раправь чудо-крылья,
Лети высоко!
Али подрезал их кто?
Что ты, птичка, трепещешь в окно?

Что ты смотришь пленительным взором?
Тебя манит твой стражник с топором?
Ты летишь к беспощадному зверю,
Когда двери так близко,

В порыве страсти не помня Отчизну.
Слепое влеченье затмило глаза,
Тебе, пташка, свобода уже не нужна.