Коммерция!

Владимир Евсеев
Осталась в нас хоть капля сожаленья?
Иль сердце заполняет пустота?
В поступках часто видим отраженья
Покойников с монетами в глазах…

В коммерческий автобус села бабка…
«Ты как посмела?! Быстро выйди вон!»-
Призвал кондуктор бабушку к порядку.
Коммерция! Теперь такой закон!

Откуда деньги у старухи бедной?!
На пенсию едва-едва живет.
Потратила на булку грош последний?
Что ж, пусть тогда она пешком идет!

Испугано взглянула старушонка,
В ответ лишь только всхлипнула навзрыд.
Сквозит пальто, потертая шапчонка:
«Простите, дети! Ах, какой же стыд!»

Согнувшись (годы тяжко давят плечи),
За поручень морщинистой рукой,
И вышла, чуть трясясь от этой встречи,
Тянуть трудом заслуженный покой...

Я, глядя на кондуктора забрало,
Ушел сознанием в глухую тьму,
И вдруг подумал: «Что же с нами стало?»
Я тоже следом вышел.… Почему?...