Я видел сон - в нем умирала мать...

Юрий Евдокимов
Я видел сон – в нем умирала мать
На красном дерне старого дивана.
Рис поглощал свечу, и было не унять
Распятья тень и мысль, что «слишком рано».

Чудес не будет – знать пришел черед
Просеять жизнь сквозь сито и примерить
Багровый плащ заката задом наперед -
Чтоб обернуться птицей или зверем.

И снова в мир войти с другим лицом,
Очистившись от скверны как от хлама…
Я корчился от слез и ссорился с отцом,
А рядом в муках умирала мама.