Солнечной поэзии нежные звуки

Батый Ирина
Батый Ирина
Солнечной поэзии нежные звуки

***Говорливое лето***

Говорливое лето шумит без умолку
и туманною ночью, и солнечным днём.
То лопочет пустое без всякого толку,
то любовные песни поёт соловьём.
Непрестанны в небесной лазоревой чаше -
щебетание птиц, пересуды ветров.
А в прозрачной долине и в сумрачной чаще -
причитает с волненьем зелёный покров.
Все живое июлю вопит - аллилуя!
и взахлёб восторгается ласковым днём,
ввечеру, уходящей заре салютуя,
замирает с надеждою в сердце своём.

***Мама, жених мой не едет***

- Мама, жених мой не едет,
тихо, не слышно ни звука,
Только в соседнем подворье
звонко смеётся подруга.
Нынче распахнуто настежь
наше двойное оконце.
В чистые, мытые стёкла
ломится жаркое солнце,
Веет сиреневым духом
и ароматами луга.
В эту цветущую пору
тяжко без милого друга.
- Красную ленту вплетаешь
в длинную русую косу,
В белой холщовой рубахе
напоминаешь берёзу.
Грустную песню спеваешь
наперебой соловейке...
Свежей, прозрачной водицы
в чаше узорной испей-ка!
Древним, как камни утёса,
освящена наговором
На жениха и удачу
в счастии верном и скором.

***Макушка лета***

Макушка лета,
       небеса пылают жаром.
Трава желтеет
       и горит сухим пожаром.
Дурманит и томит
       цветущей липы дух.
Примолкли птицы,
       не ласкают песни слух.
Во всем истома
       под палящими лучами.
Лишь стаи ласточек
       летают над домами.
Без устали чертя
       на небе письмена.
Да некому прочесть,
       земля ослеплена.

***Уходит лето***

Сила лета уходит,
       тускнеют кострища огни.
Искры жаркие гаснут
       в заоблачной белой золе.
Ослабевшее лето
       считает последние дни.
Говорят, что осталось
       два шага ему по земле.
Истлевают, редеют
       наряды лесов и лугов.
Покидая, летят
       вереницею птичие стаи.
Просто некуда деться
       от зимних мертвящих оков.
Просто Богом отпущенный
       срок на веселье расстаял.

***Пьеса под названьем Лето***

Покуда есть цветы, и зелен лес,
покуда поле солнышком согрето,
покуда в росте злаков есть прогресс,
дается пьеса под названьем Лето.
Июнь, Июль и Август без конца
на бис выходят для поклонов.
Пусть у актеров этих нет лица,
запомнят их по пышным балахонам.
А ныне - отыграли, Солнца нет.
Опущена туманная завеса.
Идет на сцене Мира много лет
три месяца волнующая пьеса.