Притча о брате

Елена Лешова
Дети ссорятся и слышу
Все обиднее слова.
-Дети, дети, как не стыдно,
Вы же братик и сестра!
Разве можно так друг друга
Оскорблять?Спросила я.
Мне до слёз за вас обидно,
Как же так, ведь вы-родня!?
Вы старайтесь, чтобы дружно
Получалось всё у вас.
Ну да ладно,тихо сядьте
И послушайте рассказ:
Это всё давно случилось
И не помню я имён.
Захватил Монгол Великий
Много стран, земель, племён.
И пришла к нему однажды
(много дней в пути была)
Женщина, она отважно
К трону Хана подошла.
И упала ниц,рыдая ,
На коленях поползла
-Хан Великий, умоляю,
С просьбой я к тебе пришла.
Хоть убей, но я не встану
С окровавленных колен,
Всей моей семьи мужчины,
Все, к тебе попали в плен!
Отпусти, в плену томится
Муж мой,брат, отец и сын!
Смилуйся, прошу, Владыка,
Превеликий Господин!
Усмехнувшись Хан ответил:
-Одного лишь отпущу,
Остальных же ждет расплата-
Непокорность не терплю!
-Откупила бы,но злата
У меня несчастной нет!
Ну отдай хотя бы брата...
-Брата?Удивил ответ.
Не понятен мне твой выбор
Ну-ка, ну-ка, объясни,
Почему же брат, однако,
Не отец, не муж, не сын?
-Мой отец, хвала Аллаху,
Жизнь хорошую прожил.
Что положено-все сделал:
Дом построил, сад взрастил.
Воспитал детей достойно.
Так что, если и в плену
Погибать ему- спокойно
Горе я перенесу.
Муж мой, он Великий Воин!
Храбрости не занимать,
Ну, а Воину пристойно
И в полоне погибать.
Но Аллах тому свидетель:
Я - красива, молода...
Выйти замуж можно снова.
Это горе - не беда!
Сын - кровиночка родная,
Сердце мне на части рвёт...
Но рожу другого сына,
Надо же продолжить род.
Только брата никогда мне
И никто не сможет дать!
Так верни мне, Хан, хоть брата,
Разреши его забрать!
Онемела Хана свита,
Ждут, что скажет господин.
Хлопнул Хан слегка в ладоши,
Страж явился перед ним.
-Кто за пленных отвечает?
Приведи ко мне мужчин
На кого она укажет:
Это- муж, отец и сын,
Также брат, куда ж без брата.
Все свободны - забирай!
Этот случай мне поможет
Отворить ворота в Рай!
Ты - достойно отстояла
Перед Ханом всех родных.
Твоя мудрость покорила
 Даже подданных моих.
Вот история какая...
Ну, а вы должны понять
Что вы самые родные.
Научитесь уважать и
Беречь один другого.
Вот и всё, будьте здоровы!