Песнь о Святом Георгии Победоносце

Борис Рубежов -Третья Страница
Не оказался пока ещё в морге я,
Что буду петь?
Здесь*, где отстроили церковь Георгия,
Рядом мечеть.

Шёлковый голубь парит над дорогою,
Отдых суля,
Не почитает тебя и не трогает
Эта земля.

Сколько ты сделал – героям не велено,
Непобеждён,
Мощи и тело на части поделены,
Рядом дракон.

Смелое сердце за гробом не мается,
Дремлет, любя,
Монастыри на Руси открываются
Ради тебя.

Даже дворцы тебя помнят османские,
Облик живой,
Царская люстра да церкви армянские –
Всюду ты свой.

Только добру поклонялся с усердием,
Слабых – спасать!
Сколько сердец примирил милосердием
Не сосчитать!

Верой своей попирающий тяготы,
Рима ль престол,
Красным крестом по английскому флагу ты
Тоже прошёл...

Вряд ли достанет тебе многотомника –
Кайся, пиит!
Рёв самолётов над ухом паломника,
Город не спит.
______________

Примечание:

* – Лод (ивр. Лод, араб. Лидда,) — город в Израиле, расположен в 20 км. юго-восточнее Тель-Авива. Впервые упоминается в хрониках XV века до н. э. как город Лод (Луд). В нём, согласно преданию, похоронен Св. Георгий Победоносец. А над предполагаемой гробницей святого в VI в. была воздвигнута базилика, на руинах которой крестоносцы построили церковь, восстановленную после многочисленных разрушений только в 1870 году.Сохранились также две старинных мечети, бани и караван-сарай.Возле города Лод расположен аэропорт имени Давида Бен-Гуриона – крупнейший аэропорт в Израиле.

       12 – 17.03.08.к