Из цикла Открытое письмо. Осипу Мандельштаму

Дарья Алексеева
Заблудился я в небе – что делать?..

О. Мандельштам

Я здороваюсь с небом...привычка – искать в небе души.
Неизвестный мой, здравствуйте! Так же лазорев Ваш грот?
...Седина у висков и какие-то грустные уши,
Неприученный к бетам и алефам царственный рот...

Беспокоит рука ли? И что, расскажите, с погодой?
Слух болезненно-острый встревожен в волненье глухом...
А у нас будет дождь... Как слеза графомана, холодный,
Над непушкинским тяжким, с рождения мертвым стихом...

А у нас все как прежде...конечно, Вы помните, Осип...
Мало нового, к счастью...вот старого многого нет.
Пилигримы из лета к зиме с пересадкою в осень
Всю весну нервно курят и ищут счастливый билет.

Я слабеющий всход человеческой нежной пшеницы!..
В мировую квашню меня пекарь-судьба замесил.
...Но для глаз небеса – как с прозрачной водою криница,
Даже если блуждать изнемогшему телу нет сил.

Я кляну свою вечную-кровную томную негу!
...Где-то там, на задворках моей коммунальной души,
Все скучая по Вас, по помощнику, по человеку,
Одинокий и злой, Диоген с фонарем мельтешит...

Обогнувший весь свет возвратится к началу, не так ли?
Обогнавший отсталость от жизни навечно один....
...Буду звезды доить и белесую жидкость по капле
Собирать, словно в память почтенных еврейских седин.