Всем и каждому понятно...

Лариса Вахрушева
Чёрный ворон - вестник горя -
распустил крыла над нами.
Мчимся по узкоколейке,
вся обочина - в крестах.
Глянешь вправо, глянешь влево -
лес, поля, овраги, ямы...
И кому какое дело,
что там прячется в кустах?

Годы лихо пролетают,
отмеряя километры,
поезд мчит, не зная цели
и не ведая судьбы...
Кривобокая, косая,
вся в полоску, словно зебра,
жизнь - она для всех такая -
от барыг до голыдьбы...

Все в одном составе едем...
Кто-то - в головном вагоне,
кто-то - ближе к середине,
кто-то - скачет в хвостовом...
Кто - в купейном, кто - в плацкартном...
Полустанки... перегоны...
Нет конца, не видно края...
В небе - ворон бьёт крылом...

Всем и каждому понятно:
хорошо ещё, что едем,
что лежат на месте шпалы,
на ходу локомотив...
А представьте, что бы было,
если бы украли рельсы?
Всем лежать бы под откосом,
всем: кто - "за", кто - "супротИв"...

Если думают в купейном,
что они отдельно едут...
Зря мечтают - им состава
не покинуть, не сойти:
зорко бдят в штабном вагоне,
каждому отмерив беды,
гром литавр и взмахи крыльев
на неведомом пути...

Тем, кто в общем и плацкартном -
всё равно, куда мы едем.
Сам процесс езды по рельсам,
сон под перестук колёс
забавляет... отупляет...
раздражают лишь соседи:
то - поют, то - водку хлещут,
то облает чей-то пёс...

Весело одним составом
с ветерком по рельсам мчаться...
Знать бы только цель поездки,
то, что ждёт нас впереди...
Хорошо бы - ВСЕМ доехать
и живыми ВСЕМ остаться,
чем лежать в одной могиле
где-то посреди пути...

Всем и каждому понятно,
что конец когда-то будет,
если Стрелочник Небесный
не замкнёт наш путь в кольцо...
Закольцованные рельсы
поломают много судеб...
Окольцованные люди
станут на одно лицо.

Ехать всё-таки приятней,
чем тайком ползти обратно...