Казенный дом

Вадим Перекатиполе
Снова казенный дом,
Серые хмурые лица.
В горле-обиды ком,
В сердце-черная птица.

Судьба моя кобылица-
Насмерть закусив удила,
Летит,чтоб со мною разбиться-
И я с ней-была,ни была!

Я болен,смертельно болен-
Бессилен искусный врач:
Я в черной хандре осолен
И совесть-мой вечный палач.

Пытает меня и мучит,
Бьет плетью по ранам живым,
И душит меня и учит
Законам своим простым.

Но я,как ишак упрямый,
Уперся и повод рву:
Меня тянут в гору-я в яму,
Все к воле бегут,я-в тюрьму.

Весь сотканый из кусочков
Статей своих и сроков
На воле я волк-одиночка,
Затравленный зверь без клыков.

К огню подбежишь-оплеуха,
К кормушке-пинок под зад,
А то и-вилами в брюхо,
Да грязи полный ушат.

Пропавший тюремной жизнью,
Отравленный злобой людской,
Я все же люблю отчизну,
Да жаль,для неё я чужой!