Буква З

Роза Горенбургова
Зябко. Зима заморозила землю.
Замок закрыт, на заборе – замок.
В замке змея сторожит в подземелье
звонкого золота грузный возок.

Вариант, вошедший в новую азбуку:

Звери в замок забегали
Зеркала поразбивали.
Чтоб зайти никто не смог
Заперт замок на замок.

Для краткой азбуки:

Замок заперт на замок,
чтобы заяц влезть не смог.