Три лика бытия

Восенаго
       
       Молния сверкнула в ночи: доска осветилась,
       собака – вздрогнула, человек – задумался.
                       В. Розанов


Когда средь ночи молния сверкает,
Разбрасывая щупальца теней,
Земля беспечно спит, не замечая
Слепящих фотовспышками огней.
       
А в паузах тьма, словно росомаха,
Крадется к дому, в поле, на погост,
И, в конуру забившийся от страха,
Пес заскулит, меж лап поджавши хвост.

Я у окна. Как на краю вселенной.
Нащупываю связи со звездой.
И думаю о тайнах жизни тленной.
О Боге, о судьбе, о нас с тобой.

Молчанье – страх – способность к размышленью.
Три данности. Три лика бытия.
И все трудней бороться с искушеньем
Спросить тихонько Бога – наhуя?



                14. 4. 2008