Санторини

Наталья Озерицкая
Бог, наверно, устал лукавить –
Собрал чемодан, и подался на Санторини.
Мою жизнь – уже не исправить,
Ни отчистить, и не расплавить,
Она точно врезалась в память
Ему.
Он сидит сейчас в каком-нибудь ресторане
И ждет заказанного восемь минут назад мартини.

А я барахтаюсь с неоплаченными счетами,
Он, конечно, устал надо мной издеваться –
И я теперь могу сидеть вечерами
И уподобляться
Какому-нибудь апостолу. Или маме.
Это очередная проверка на прочность – как я управлюсь сама с делами,
Нет. Он мне доверяет, конечно. Но временами
Боится, что я могу с диеты сорваться.
Или что дом мой – от угарного газа взорваться.
Притом, что плита у меня электрическая,
Любовь в жилах – почти космическая,
А депрессия – только лирическая.
Он всегда хмурит свой накрахмаленный лоб, думая обо мне,
А я, как ошпаренный доллар – опять опускаюсь в цене.

Щурится март. Санторини
синеет крышами.
Отражается в море и в его золотых часах.
Его там, наверное, тоже зовут Всевышним.
А он притворяется, что не слышит.
Потягивая из трубочки свой мартини
у всех на глазах.
Жаль, что так рано еще загорать в бикини.
Плюс четырнадцать. Цельсий скованно напомажен.
Официантка занята своим макияжем.
А Он, Всепрощающий, любуется диким пляжем.
Продумывает ходы, когда мы с тобой на шелозлонги ляжем,
Солнце в зените опять обожжет мне кожу,
И кто-то из нас двоих поймет, что мы вместе быть больше не можем.
…День расплачется, криком чаек.
Бог допьет свой мартини, закажет чаю,
Подумает, что наверное, я без него скучаю,
И последней яхтой обратно к себе отчалит.

Он рад отечески издеваться,
Пока мне все те же, мелкие двадцать.
И я принимаю себя на веру,
Он знает, что я сейчас лицемерю,
И что частенько не знаю меру
Играя в жизнь, которую он мне запишет.
Где я непременно буду послушной, оплачивая обеденный чек.
Он занят.
Сейчас, например, он пишет к ней саундтрек.
А завтра, все непременно пойдет своим чередом.
Когда я буду спать – он заглянет через окно в мой дом,
Укроет меня одеялом. А утром
уйдет с трудом.
Лепить меня из другого теста.
И доводить меня до абсолюта.
До совершенства.