Памяти Иосифа Эльгурта

Елена Дымарская
Отшумела ветрами осень,
Догорели ее костры…
Человека звали Иосиф,
Человек создавал миры.

Жизнь – граница мрака и света,
Хоть на крае, да удержись!
Человек, переживший гетто,
Рисовал достойную жизнь.

Рисовал рабочие руки,
Свет спокойных усталых глаз.
Человек, переживший муки,
Доброту рисовал для нас.

Снег во двориках чистый-чистый,
Кошки, дремлющие у окна,
Принцы, дамы и трубочисты,
Осень, лето, зима, весна…

Он смеяться умел и плакать,
Если сердцу невмоготу,
И легко меж светом и мраком
В должный срок пересек черту.

Пламя свечек мерцает зыбко,
А декабрьский ветер груб,
Вот сейчас отрыдает скрипка,
Трубочисты сорвутся с труб…

Что художнику быль и небыль!
Под еврейский скрипки мотив
Трубочисты вспорхнули в небо,
Кошек с дамами прихватив,

Чтоб, кружась над живой землею,
Так же плакать, смеяться, петь…
И с небес им машет рукой
Человек, переживший смерть.