Как я ходил на выборы

Амадей Пук-Блошкин
Ясное дело, как. Не знаете вы меня, что ли… Целый день собирался. Принял ванну впервые в этом году, сбрил двухнедельную щетину и даже опрыскал себя тройным одеколоном, дабы не испортить воздух на избирательном участке. Начистил до блеска хромовые сапоги и вытащил шерстяной костюм, который берег себе на похороны и надевал лишь в торжественных случаях. Он хоть и трачен был молью, но издали смотрелся вполне прилично. Драповое пальто с меховым воротником я недавно получил из химчистки, фетровую шляпу почистил сам, а кальсоны предпочел совсем новые. Долго завязывал галстук-бабочку, мешал твердо стоящий накрахмаленный воротник.
На улице встретил соседа, который риторически спросил, за кого надо голосовать и коварно добавил, что без поллитры тут не разберешься. Пошли разбираться в рюмочную. Там присоединился словоохотливый завсегдатай, который, однако, тоже не помнил наизусть ни одного кандидата. Решили разбираться по существу, в принципе. «Главное, чтобы человек был душевный, как Ленин», - настаивал сосед. «А я хочу такого, как Путин, - встряла буфетчица. - Он красивый!» «И чтоб с рукой железной, как у Сталина», - грохнул по столешнице кулаком завсегдатай. Разговор становился все интереснее. Между тем рюмочная закрылась, и мы продолжили предвыборные дебаты у вокзального пивного ларька. Очнулся я во дворе школы, где находился избирательный участок, - пал, не дойдя считанных шагов. Полная луна озаряла призрачным светом весеннюю грязь, уподобляя фантастическим цветам россыпи собачьего помета. Шляпы и воротника не было; мех, видно, отрезали бритвой. Поднявшись из лужи, я твердо решил: «В следующий раз обязательно проголосую!»