The Wind That Shakes The Barley

Мария Баулина
Сидел средь зелени долины
с любовью истинной моей.
А сердце познавало битву,
И был я весь истерзан ей.
В нём старая любовь сражалась
С любовью новой.
В том бытьё:
Боль старой, крылась в гласе новой,
Что сердце тронула моё.
И нежно грезил я о ней- Ирландии
Увяз я в думах,
А мягкий ветер средь полей
Трепал ячмень златой угрюмо.
И было горько подобрать слова,
Что б выразить оковы связей,
Но хуже – вынести позор
Кольца враждебного вокруг.
И я ответил миру:
«Долы,
горы, реки,
Слышьте, знайте,
Я утром рано присягаю
Ко братству смелых!»
Ветер…
Дол…
А я целую её слёзы,
Что соль росы с листвы стираю,
А ветер всё ячмень колышет,
Златящийся в ирландском солнце.
И пусть она любовью дышит,
Я защищу её в ладонях
От взрывов, выстрелов врагов,
Что я уж слышу издалёка
И лес невинный в звоне пули
вдруг содрогнулся и умолк…
Любимая была убита
Столь рано в юности весны
В крови, припав к груди моей
Теперь навеки видит сны.
А ветер треплет боль-ячмень.
И кровь за кровь – уж без раскаяния
Я брошу вызов Пустоте,
Что поглотила жизнь любимой,
Вобрала тело бездыханно.
И скоро я продолжу битву.
Теперь в ночи, и утром рано
Я вновь брожу вокруг могилы,
Взношу молитву
Вопросом страшным и туманным
И сердце горько разбивает
Ветер,
Колышущий ячмень на поле…



Оригинал by Robert Dwyer Joyce

I sat within a valley green
I sat me with my true love
My said heart strove the two between
The old love and the new love
The old for her, the new that made
Me think on Ireland dearly
While soft the wind blew down the glade
And shook the golden barley

Twas hard the woeful words to frame
T'was worse the ties that bound us
But harder still to bear the shame
Of foreign chains around us
And so I said, "The mountain glen
I'll seek at morning early
And join the bold united men"
While soft wind shook the barley

Twas sad I kissed away her tears
My fond arms around her flinging
The foeman shot burst on our ears
From out the wildwood ringing
The bullet pierced my true love's side
In young life's spring so early
And on my breast in blood she died
While soft wind shook the barley

Then blood for blood without remorse
I've taking to Oulart Hollow
I placed my true love's clay-cold corpse
Where I will soon may follow
And round her grave I wondered here
Now night and morning early
With a breaking heart when e'er I hear
The wind that shakes the barley)