Июль

Курбатов Андрей
       
       " Боюсь лета в городе, - духоты, пыли
       бессонницы, накатов чужого, но
       заразительного скотства, идеи ада
       (бесформенного страдания). "
       / Б.Пастернак/

       Июль плацкартный...Душно. Тесно,
       как в пиджаке, не по размеру,
       как в полдень, в зале ожиданья,
       где носится амбре буфета,
       кур жареных, с якобы кофе,
       и сидя дремлет пассажир,
       добыв билет на проходящий.
       Июль....и ночи коротаю,
       за сигаретой сигарета
       а мысли, воздух над асфальтом,
       "плывут", и ты летишь в авто
       к воде, к той самой колыбели,
       в которой нянчила природа
       столь неразумное дитя.
       Июль....Мой в ссадинах, мальчишка.
       Купание, рыбалка, детство...
       Неповторимое соседство
       беспечности и высоты
       мечтательное донкихотство,
       творительное непоседство,
       где по заслугам - не по средствам
       труды твои оценены.
       Июль, и середина лету.
       Уже, за середину - года.
       Еще,за середину - жизни.
       Уже, уже. Кому ты льстишь?
       Ну, брат, тебе не угодишь.
       Ряды мясные - не охота.
       "Сардины в масле" - не балык.
       От абрикосовой икота...
       Присох кадык. Бессонниц тесто.
       И не находишь себе места...
       Но есть спасение - рыбалка!
       В кувшинках заводь - не арык.
       Рыбалка - жерех на кукане,
       судак в садке, карась в ладони
       и водочка под разговор -
       столь порицательна. В стакане ж,
       соединенная ж с ухою -
       привносит смысла в содержанье.
       Многозначителен июль,
       который середина лета,
       совсем за середину года,
       уже за середину жизни...
       И уж совсем не просто так -
       июль... в котором мне не спится
       в плацкартном возле туалета,
       в дороге,где столбов мельканье,
       бумажников "кровопусканье",
       и дрожь дорожной суеты.