Нет у нас особенных путей

Геннадий Извеков
Пенсией грошовой оцененный
(раз в полгода дали, наконец!)
высыхает выжимкой лимонной
старый люд,
строитель и боец.

Наклепал мормышек
из медалей
ветеран войны, находчивый солдат!
Где-нибудь такую же видали
пользу
государственных наград?!

Сверстники солдата, работяги,
Родину державшие
спиной,
как и он – такие ж бедолаги,
пропадают вместе со страной!

Со страной, могущество которой
и плоды народного труда
разнесли
правители и воры –
без следа, без меры,
без стыда!

Что ж такое с нами сотворили?
И тому настанет ли конец?
Как же мы ТАКОЕ допустили,
мы, Народ,
хозяин и творец?

Ладно, было то лихое время:
за одно лишь слово –
в Соловки!
Но давно уж нет
кнута над всеми.
Что ж теперь нам, братья,
не с руки?

Отчего такой разлад меж нами?
Разве мало общего у нас?

Но свое иметь желает знамя
каждый клан, народ и класс!..

А была великой Мать-Россия –
без бредовых политических затей!
Образумьтесь, люди дорогие!
Нет у нас
ОСОБЕННЫХ путей!

 
Шли по ним…
Пришли – к ГУЛАГу.
К разорению страны...
А пути к добру и благу –
оглядись вокруг –
проторены!

Пройдены народами другими,
что живут богато,
по уму!

Но пример их был нам ни к чему:
мы кичились
крохами своими!

И доселе
в слепоте куриной
мы в надежде русской
на «авось»...

Не впервой в истории былинной
испытать позор нам привелось...

Было все:
и смуты и раздоры,
и враги:
в кольчугах
и в броне...

Но ТАКОГО не было позора:
В БОГАТЕЙШЕЙ –
ОБНИЩАТЬ стране!

Что же мы с собою сотворили?
И тому настанет ли конец?
Как же мы ТАКОЕ допустили,
мы, НАРОД, хозяин и творец?