Ночные грёзы - как пишутся стихи...

В.Евсеев
Спустилась снова ночь причудливо на землю
и звёздным пледом мир укрыла...
Не сплю лишь я, мир беззаботно дремлет,
мне грустно и уныло...

Я связан с миром грёз огромною луною –
бушуют чувствами приливы,
существовать хотел бы по-иному,
так на душе тоскливо.

Сон от меня ушел, и время наступило,
слова стихов наполнить смыслом,
но все слова сейчас проходят мимо –
во мне ни чувств, ни мысли...

Заполнил мантры звук сознания глубины,
мысль вытесняя, разум стал безгласным,
и трансцендентность, разом всё отринув,
в мозгу открылась глазом...

Гляжу на внешний мир через своё сознанье,
и растворяюсь постепенно:
сознанья сфера – сфера осознанья –
включает мир мгновенно...

Я сам – весь этот мир, он для меня открытый,
его увидев, понимаю:
любые тайны предо мной не скрыты,
я их воспринимаю...

Как пишутся стихи? Я вижу ноосферу,
в ней то, что создано другими –
как радужный туман на фоне сером,
спирали и пружины...

Приблизившись едва до рубежа тумана,
тотчас вступаешь в отношенья:
встают в нём волны словно в океане
до головокруженья...

Волнуется туман всегда излишне сильно,
и не проникнуть в него глубже:
нельзя никак войти в него насильно –
приём особый нужен.

Чем меньше видит глаз, чем ощущенья тоньше,
тем легче проникаешь в массу,
тем больше красок видишь в этой толще,
но тем сложнее глазу.

Вот, наконец, ты сам становишься туманом,
как будто происходит чудо:
реальность или грёзы? – это странно,
но разобраться трудно...

Секунда словно год, час кажется мне веком... –
кристаллизация снежинки –
себя вновь ощущаешь человеком
и пишешь без запинки...

Но вот о том, о чём написан стих, не знаешь,
порой не видишь даже смысла,
и только записав, вдруг понимаешь, -
в стихе твои ли мысли?

Зато встают потом перед тобой загадки:
зачем писал и кто соавтор?
Ответы ищешь, словно в лихорадке,
но не найдёшь до завтра...

Ночь пролетает в забытьи, и только утро
тебе приносит пониманье –
написан стих негодный или мудрый,
приходит осознанье...

06.01.2008
_______________________________
мантра – в медитативной практике звукосочетание, позволяющее вытеснить из разума мысли при медитации и обрести трансцендентность