Саламандра

Лариса Довгая
Не смотри сквозь огонь.
Эти тени ушли безвозвратно.
И дороги сквозь ночь
Им хватает вполне.
Пощади же, не тронь, -
Так ожогов болезненны пятна!
Тут уже не помочь.
Умирись в тишине.

Снег не тронут в саду,
Нет следов в пересыпанных звездах.
Просто тени ушли,
Их не помнит стена.
Лампу надо задуть.
Все во сне. И безлюдно. И поздно.
Тьма давно не страшит.
Не тоскую одна.

Только ты, за огнем,
Как всегда, жжешь и лжешь, саламандра,
И танцуешь опять,
Как живущая страсть…
Нет нам места вдвоем,
Но заводишь волшебную мантру,
И тебя не унять,
Ты, ночная напасть.

Что ж, твой час. Но уже
Отошла обескровленно ревность.
Я прочла как один
Всех страстей алгоритм. -
Так легко на душе!
Для других мои нежность и верность.
Дух огня, отойди!
И любовь догорит.
_

* Саламандра – дух огня.