Собачья жизнь

Ирина Букреева
Вы, лающие,
вислоухие,
гладкошерстные,
с подпалинами
и впалыми боками,
не отмеченные породой,
помеси всех бродяг,
с "хорошими манерами"
и без...
Ваш неподражаемый лай
я увожу в своем сердце,
ибо забыть его трудно.
Как и ваш озабоченный вид,
бросивших вызов судьбе,
- не замерзать же
бездарно в этот,
вообщем-то, рядовой для
северной зимы мороз -
слегка за минус тридцать? -
когда до весны лапой подать
или рукой
той благословенной женщины,
что протянула кусочек хлебы,
еще не замерзший, почти свежий,
хранящий запах крова и тепла.
Ох, уж эта собачья жизнь!
Вас много,
и не всем улыбается счастье
обрести заботливых хозяев,
которые не забывают накормить
и переброситься с тобой
добрым словом.
...а чаще,
(и тут я,словно слышу собачьи голоса)
 мы предоставлены сами себе,
и сбившись в стаи,
- все же чувство локтя... -
мечемся
от одних мусорных баков к другим,
бросаемся прямо под ноги прохожим,
едва не сшибая их,
и сами пугаемся содеянного.
А порой, от бессилия что-то изменить,
голодные и злые,
теряем последние признаки
здравого смысла
и кидаемся с лаем
на спешащих мимо...
Ну, заметьте нас!
Вы сильные,
человечные, те,
чьим душам
должно быть ведомо сострадание.
Но стена отчуждения только растет.
А на улице мороз...
Ветер.
Стылая дорога.
Сугробы испещренные тропками.
Холодные лики домов,
где нас не ждут,
а чаще гонят и ругают:
-Вон, сколько поразвелось в округе.
А кажется, каждая из собак
от счастья лизала бы хозяину руки
и преданно смотрела в глаза.
А берегла бы его как зеницу ока...
Но где оно?
Не дано...
И лай, как средство
напомнить друг другу,
что мы еще живы.
А то и пригреться.
Нетак тоскливо.
Да не шарахайтесь вы от нас, люди!..
А накормите -
будем благодарны.
От вас не убудет.
А лучше не заводите собак,
если зимой вы о них забываете,
и вздрагиваете лишь от лая.
Не подходите!
Сегодня мороз.
Я - злая!
А... - это мне!!!
Премного благодарю.
(Вильнула хвостом...)
Хотите вам верность свою подарю!
И больше не стану
лаять на вашем пути...
Вчера напугала?
Да, я и сама ...
Прости.