Хлев

Доктор Верховцев
В уютном стареньком хлеву
В ладу друг с другом звери жили,
Кто кушал мясо, кто траву,
Короче – то, что положили

А кто кладёт – никто не знал,
Ведь дверь всегда была закрыта,
Народ чуть свет глаза продрал –
А тут уж полное корыто

И вот однажды старый лев
Сказал: «Друзья, так жить негоже...
Я буду строить новый хлев,
Здесь каждый день одно и то же!

Медведь храпит, лиса хитрит,
Жирафа мне не симпатична,
У зайца вечный гайморит,
Верблюд харкается публично

Силком, конечно, не тяну –
В таких делах нужна сердечность....
Но кто за новую страну –
Прошу поднять свою конечность»

И загалдел звериный хор:
«А лев не глуп!», «Мы с вами, лёва!»
«Вот это дельный разговор!»
«Вот это да!», «Вот это клёво!»

«Куда угодно я пойду!»
«Вперёд, даёшь культуру быта!»
«Долой дурацкую еду!!»
«Прощай, постылое корыто!!!»

И вот, кудахча и рыча,
Свой кров ломают хладнокровно:
Гремят обломки кирпича...
Летят раздробленные брёвна...

На волю выбралось зверьё,
Процесс был скор и тривален,
И каждый новое жильё
Собрался строить из развалин

Но жизни фарс, увы, таков,
Что, оказавшись в чаще леса,
Никто в строительстве домов
Не смыслил ровно ни бельмеса

Медведь свалил одну сосну,
А муравей принёс травинку,
Ежата – ягодку одну,
Бельчонок – шишки половинку

Сидят и пялятся на льва:
«Мы ждём приказа, повелитель!»
«А вы подумали сперва,
Ломая прежнюю обитель?»

«Но ты ведь сам сказал о том,-
Енот промямлил осторожно -
«Что надо строить новый дом...
Что жить так дальше невозможно...»

«Сказал, не спорю, ну так что ж?
А у кого, скажи на милость,
Имелся план или чертёж,
Чтоб сказка былью обратилась?

Купив свободу за пятак,
Сыграл я, братцы, против правил:
Я тоже строить не мастак.
Я ухожу. Я вас подставил.

Я – царь зверей, не пропаду,
А если вдруг дойду до точки,
Вас обязательно найду
И всех сожру поодиночке»

Дрожат зверюшки по холмам...
Тревожна каждая минута...
Не знаю, граждане, как вам,
А мне их жалко почему-то.

Верховцев (с) 2007

Официальный сайт: www.verhovtsev.com