Отражение

Наталия Красикова
Пришел с работы паренек, переоделся,
И в отражение свое он загляделся.
В своем трюмо во весь свой рост он отразился.
И с отражением своим разговорился.
Один вопрос ему задал он для начала,
Потом второй. И отраженье отвечало.
- Ну, что стоишь ты истуканом предо мною?
- Присядь, и я присяду следом за тобою.
- Ты говоришь? Иль это все мне показалось?
- Тобой вопросов никогда не задавалось.
- Зачем вопросы задавать мне отраженью?
- Могу направить твой корабль я по теченью.
- Какой корабль упомянул ты в разговоре?
- Корабль судьбы, что сбился с курса в грозном море.
- А что за море, что бушует так мятежно?
- То море жизни, в коем вОды не безбрежны.
- В какую сторону судьбу мою направить?
- Тебя хочу от недостатков я избавить.
       Отсюда лучше вижу я твою изнанку.
       Известно мне, кого ругаешь спозаранку,
       Кому завидуешь, кому шипы вставляешь,
       Кого не слушаешь, кого не понимаешь.
       Как одинокий дикий волк, по лесу рыщешь,
       Работы легкой для себя по жизни ищешь.
       Ты цену дружбы до сих пор еще не знаешь,
       Своею рукою ты ребенка не ласкаешь.
       Забыл ты мать, которая тебя носила.
- А где взять силы для всего?
       - Должна быть сила.
       В горах когда-то своего не спас ты друга.
- Хотел спасти, но он упал.
       - Подал бы руку.
       А тот пацан, что на реке на льду катался?
       Попал тот мальчик в полынью. Ты испугался.
- Хотел мальчишку я спасти, но лед был тонок.
- И ты ушел, не стал спасать. Да ты подонок.
       Мне ясно, что душа твоя так бессердечна.
       Чего от жизни хочешь ты?
       - Любви, конечно.
- Какая женщина теперь тебя полюбит?
- Ведь я красив. Меня любая приголубит.
       Гляжу я на тебя в стекло – себя там вижу.
- А я вот слушаю тебя и ненавижу.
       Не рыцарь по натуре ты и не романтик.
       А внешность милая твоя – всего лишь фантик.
       Конфеты шоколадной в нем нет и в помине,
       Ну, а начинка вся твоя из мокрой глины.
- Ты – точно копия моя и днем и ночью.
       Ты – это я! Как смеешь ты меня порочить?
       
       Я отражение свое не стану слушать!
- Я отражаю лишь лицо, отнюдь, не душу.
- Ты кто, чтоб мне мораль читать, длиною в повесть?
- А ты внимательно вглядись. Твоя я совесть.

       Март 2008-03-20