Не отворяй, побойся Бога

Андрей Чиповилин
«Не отворяй, побойся Бога !
Не отворяй ларца желаний!», -
Казалось, слышала Мария
Чуть уловимый робкий голос…
Судьбы ли? Сердце замирало,
И билось, билось: что ж такое!?
Что там в ларце? Какие тайны?
Какие письма роковые?...
И пред ларцом, что спал смиренно
Под сенью рощи величавой
У вод ручья, босая дева
Колени тихо преклонила
И похладевшими перстами
Коснулась крышки. Золотая,
Тяжелая, литая крышка
Почуяв рук прикосновенье,
Вдруг ожила и без усилий
Поддавшись, тут же отворилась.
И что ж увидела Мария?
Какие сны, какие тайны?-
Не знаем мы. Ларец желаний
До сей поры в тени дубравы,
На глыбе камня угловатой
Стоит, а бедная Мария
Исчезла, канула бесследно,
Дурную славу подтверждая
Ларца проклятого Пандоры.