Один день почемучки

Евгений Зенкевич
*
Ой, как не хочется вставать!
Давай еще поспим.
Ну дай же, мама, полежать.
Причем здесь «допоздна сидим»?!
Ведь интересное кино,
Ну согласись же, мама.
А будут повторять его,
Когда придем из сада?
*
Мам, посмотри, какой трусишка —
Боится в сад идти.
Смотри, вчера вон с тем мальчишкой
Мы поругались по пути.
Ты послезавтра мне, в субботу,
Спечешь огромный каравай?
Тебе же надо на работу!
Иди, смотри, не опоздай.
*
Вот ты, наконец-то, мама.
Ты что, забыла про меня?
Давно родители из сада
Забрали всех своих ребят.
И только я, Ирина, Лена
Одни сидим здесь допоздна.
Ты видела, какое небо,
Какая днем была гроза?
Сегодня мы так плохо ели,
Что разозлили тетю Зину.
На «тихом часе» песни пели…
Купила ты уже корзину?
*
Где начинается день?
Почему наступает ночь?
В чем разница: надо — лень?
Кто лучше: сын или дочь?
Кто придумал праздники?
Почему их так мало?
Зачем труба у фабрики?
Вот наш дом, да, мама?
Ты не забыла, мама,
Что обещала
Сказку про великана
Рассказать сначала?
Почему уже в кровать?
Еще ведь очень рано.
Ну, хорошо, я лягу спать,
Но расскажи про великана.
*
А правда, что на нашем свете
Есть привидения, как в сказке?
А правда, мама, то, что дети
Боятся их? А то, что в маске
Стать можно кем ты пожелаешь?
А если саженцы сажаешь,
То могут вырасти кусты
Так аж до неба высоты?
А если ласково просить
И никогда не обижать,
А за нечаянность простить,
То можно лучшим другом стать?
А почему не знают люди,
Что можно все перевернуть?
А почему не могут люди
То, что потеряно, вернуть?
Мам, я хочу жизнь изменить,
Чтобы всегда был праздник…
— Лежи спокойно, не вертись —
Пора уж спать… проказник…