Хроника пикирующих миражей

Пересмешкина
Напрасно стремленье
Объять необъятное.
И, тем не менее,
Препарируя
Невероятное
Своё сознание,
Я погружаюсь
В колодец-бездну «Знание».
Нет в спуске этом
Ни блаженства, ни признания.
Вдоль стен отвесных мельтешат названия
И ярлыки.
Едко пахнет анализом,
А синтез встал, видать, с левой ноги.

Спуск бесконечен. Не вижу дороги
И дна. Только крики:
«А шла б ты с анализом к Богу!»

Покинув реалии акваторию,
Вплываю в Божественную лабораторию.
И Пётр, лаборант-анализатор тёртый,
Прильнув к микроскопу,
Вскрикнет: «Опа!
Иди со своим анализом к Чёрту!»



****


Не обращая внимание
На звуки лающие,
На окружающие
Свист, улюлюканье и овации,
Я вновь разлагаю на составляющие
Себя, Мироздание и ситуации.

Порой под лупою
Красоты рушатся,
Мечты под скальпелем
Агонизируют,
Надежды грустной
Заплещут лужицей
И миражи со небес спикируют
На глыбу веры. Была? Иль не была?
Шипенье, пар. Только звёзды ясные
Мелькнут, пробившись,
Недосягаемые,
Всегда желанные,
Всегда прекрасные.