Политическая экономия

Борис Рубежов -Третья Страница
* * *
– Дедушка, а мы всегда тут жили?
– Нет, милый.
– А раньше где?
– Далеко.
– А там хорошо было?
– Очень. Всё там было красиво, всего было много, и жить было интересно.
– И всё-всё как тут было?
– Ну, где-то даже лучше. Там вот воды были запасы – водохранилище в горах. Огромное.
Затопить всю долину могло. Газ в земле – миллиарды кубов. Золото ископаемое – завались.
Богатое место.
– А что же уехали?
– А газа не было, маленький. Но только зимой. Летом воды совсем не было. Ну, и прочего.
– Дедушка, ты шутишь? Было, ты же сказал.
– Ну, вообще-то было полно. А у людей только не было.
– А тут хорошо?
– Ужасно, милый. Много хуже. Тут так всё трудно, непонятно и дорого.
– А почему мы тут живём?
– Ну, ты умывался утром? Чай пил? Чайник на газе грели? Или электрический?
– Да любой же можно, а что?
– Вода была?
– Была. А откуда? Тут же говорят, кризис ужасный. Я сам читал.
– Это правда, маленький. Очень большой кризис. Всё хуже и хуже.
– А почему же у нас есть и вода, и газ?
– Не знаю. Тут, наверное, что-то непонятное. Сам не могу понять.
  Но что есть, то есть.
      
21.03.08.