Жаль, что на него я не похож

Юрий Гринько
       Г.Перельману, математику из С.Петербурга ,
       была присуждена награда в $1 000 000
       «за вклад в геометрию и достижения
       в изучении геометрической и аналитической
       структуры потоков Риччи».
       Но он отказался её принять.
       (Интернет)

В нашем гнусном мире чистогана
Столько несуразностей и лжи.
…Завтра я встречаюсь с Перельманом,
Чтобы покалякать с ним за жизнь.

(Кто не знает – это математик
С крупным сдвигом в головной коре,
Что не помешало ему, кстати,
Бросить вызов мсье Пуанкаре.

Гриша нынче во языцех притча –
Первым на планете угадал,
Как себя ведут потоки Риччи.
Но награду взять не пожелал…)

Без обиняков скажу: «Григорий!
Как и все, я дико удивлён
Тем, что ты по хули-гански (sorri!)
Положил прибор на миллиён.

У тебя ж обшарпанная «двушка»,
Сплошь ветхозаветный гардероб,
А на иждивеньи - мать-старушка
(Двести лет ещё жилось ей чтоб!)

…Личный мне подсказывает опыт:
Оценив мещанскую байду,
Он пошлёт меня немедля в жопу.
Что попишешь? – встану и пойду…

И ничто души не потревожит,
И ничто её не бросит в дрожь.
Перельман иначе жить не может!

…Жаль, что на него я не похож.