Перед войной и в войну...

Владимир Капранцев
       ПЕРЕД ВОЙНОЙ,
       В ВОЙНУ.

Команды слышались по коням!
И песни, как там не крути
Но до войны я это - понял,
У всех чесались кулаки.

И потому, Отец посажен
Он ни за что сидел в тюрьме
В деревне лучший был, из граждан,
И очень нужен был семье.

В саду в хозяйстве, Маме нужен
А как же детям без Отца?
Казалось быть не может хуже,
Выходит может быть - война!

Лето июнь 22е
Год 41 й, он ведь был!
Страна вся бредила войною
И я то время не забыл.

Мама рубашку сшила, брюки
Готовя к празднику мальца
Я помню Мамочкины руки,
И разговоры про Отца.

В субботу ночь, вся в лунном свете
Ещё не пели петухи
Только в Берлине на рассвете,
Умами тронулись верхи.

Был дан приказ, приказ исполнен!
По всей границе вторгся враг
У Брестской крепости - запомнил!
Враг испытал и смерть и страх.

Отменят праздники в Котова
И хуже будний - воскресенье
Но а в начале было слово!
Война! И это - потрясенье!

Придут и к нам: Зер гут, зер гут!
Им хорошо, а нам отвратно
То немцы наших к Москве прут,
То наши гонят их обратно.

И зло свирепствует, ярица
Знамёна, званья, ордена
Земля горит, дымит, пылится,
Над всем гордыня - Сатана.

Война, как брага перебродит
Какой - то, но придёт конец!
И станут мирно верховодить,
И стричь народ, как шерсть с овец.

Перед войной, всё так и было
Кремль и теперь, напротив Гума
Полит бюро нас не любила,
Но ждём, может полюбит Дума?

       конец 2006 год