Сон императора

Алексей Изгой
Императора взгляд - как застывший поток.
Не тревожьте его - он устал от тревог.
Император уснул, ну а утром, даст бог,
Едва солнце взойдёт - его кончится срок.

Он холодной рукой снял лавровый венец,
С предрассветным лучом его царству конец.
Покоривший сердца пораженьем в войне,
Он на милость шута свой оставит дворец.

Император наполнил ядом бокал,
Он не умер, он спит - он так долго не спал.
Он отправится в путь и среди голых скал
Потеряв свою плоть, встанет на пьедестал.

18 апреля 2005 года