Иллюзия

Лара Чернышева
Иллюзия. Малеванный обман.
Навязчивое самообольщенье.
Ты – нищета, обидчивость, изъян
Судьбы. И нет за то тебе прощенья!

Ты не костер. И даже не свеча.
Ты вечный лед в замысловатых бликах.
И шепот лжи, взывающей молчать,
Когда весь мир заходится от крика.

Ты не взращенный сад. Не снятый мед.
Ты – око любопытного догляда
И жадный зуб, что хочет да неймет
Плодов медовых из чужого сада.

Ты из пустот своих возводишь дом.
Фальшив сюжет надуманных обоев.
Самодовольный зодчий, ты – фантом,
Песков не сознающий под собою.

В тебе так просто все переиграть!
Вражду – на перемирие застолий,
Измену – на любовь. И умирать
Сто раз не больно. Ты ведь призрак боли.

Ты – формула бессилия. Вино
С толикою подмешанного яда.
Путь в никуда. Убийственное дно
Крушения. – И мне тебя не надо.

Я не войду в миражный замок твой,
На пир хмельных гостей-марионеток.
Мне непонятен привкус неживой
Плодов запретных, тайно сбитых с веток.

Я не приемлю твой слащавый бред…
Пусть будет каменистою дорога.
И труден шаг. И горек плод. И свет
Слепит с неотвратимостью ожога.

Но жизнь предстанет той, какая есть.
Без вычурной подмены подношений.
Как быть должно: любовь, измена, месть -
И смерть без театральных воскрешений.

Я это пересилю – и пройду
Над оползнями гибели зыбучей.
Из самой прочной плоти возведу
Свой дом – назло тебе – у края кручи.

Пусть в нем мои любимые живут…
Но я устала. Как же я устала!..
И ты, химера, снова тут как тут,
Угодливо подносишь два бокала.

В одном из них - дурманный приворот,
Но истина - в другом…Вино искрится.
Дрожит рука. Измучен жаждой рот…
Не ошибиться б мне!.. Не ошибиться…