Предчувствие пара

Валерий Кучеров
      “Полезно ходить в баню,
      когда будет Луна на ущербе...”
                Советы из Домостроя.

Как русские бани трапезны!
Языческим духом полны!
Знай, бани особо полезны
В известную четверть луны.

Быть может, не в этом тут дело...
Но я вам, ребята, скажу:
Теперь, как зачешется тело,
Я сразу на небо гляжу.

Чуть шар апельсиновый ловко
Заставит светиться закат,
Появится сыра головка,
Вечерний луча аромат,

Как котик, унюхавший мышку,
Как хорем напуганный гусь,
Хватаю я шайку подмышку
И шеметом в баню несусь!

Несусь, и сухими губами
Уже ощущаю парок...
С полудня натопленной бани
Легко атакую порог,

Шарахну я шайку на лавку,
Шарахну на лавку себя,
Вздохну, что не взял с собой Клавку,
И стану твердить просебя:

1. Если паришься с веником, то пар должен быть влажным, ибо листья на венике, как и тело твое на костях, могут сгореть.
2. Париться можно только на пустой желудок.
3. Пить в бане, как в кабаке, нельзя, потому что возникает боль в печени.
4. Париться нужно в среднем пару, поскольку горячий пар не даст открыться порам тела.
5. Вредно париться долго: от этого возникает природное бессилие.
6. Выйдя из бани, остужайся не сразу, ибо тогда постигнет великое зло голову, мозг, кости и спину твои, возникнет судорога или грыжа.

В кулак подсобрав свою волю,
Бесстрашным разведчиком ГРУ
В парную я дверь приоткрою
И пару навстречу шагну...
..........................................................

Знай! Тот, кто в отсутствии воли
Не внемлет мой стих ни на йот,
Тем паром болезни нагонит
И смерть свою
в бане
найдет!