Я ей плёл про какое-то светлое платье

Юрий Лопатеев
* * *

О. В.


Я ей "плёл" про какое-то светлое платье,
Про какое-то светлое платье в цветочек.
В нём когда-то она мне понравилась статью,
И оно мне запомнилось очень и очень!

А она на мой лепет задорно смеялась,
Говорила, что не было платья такого.
Как же не было? Как же? Оно ведь осталось
Где-то в памяти, в сердце, его вижу снова…

Но о нём разговоры – не больше, чем – повод,
Хоть о чём-то болтать на скамье в летний вечер.
А, возможно, что не было б платья такого,
Никогда б не запомнил я первой той встречи?

И уже не сидел бы я с ней на скамейке,
И вино бы в тот вечер не пили мы с нею?
Ах, судьба моя дура, натура злодейка!
Мне давалось – что, часто и взять не умею…

Не хватает мне вечно напора и хамства,
Даже пьяным играю всю жизнь в благородство.
Но при этом, в душе – ни на грош постоянства…
Как могу сочетать я все эти уродства?

Вот, и к ней, прикоснулся лишь мысленно, к ножкам,
Тем красивым и стройным, что взор мой пленили…
Надомной комары насмехались и мошки –
И при мне, очень жадно её полюбили…

Как хотелось от них мне те ножки упрятать,
Как "завидовал" мелким я тем кровопийцам…
Ножки-ножки… ушли вы давно уж куда-то…
Мне б за вами тогда побежать, устремиться…

А теперь вспоминаю… о платьице светлом,
Так случилось, что больше и нечего вспомнить…
Отчего же оно показалось приметным?
Может, просто – устал от стандартных и тёмных…

25 января 2007 г.