Я наследил в Берлине и Варшаве

Юрий Лопатеев
*   *   *

Я наследил в Берлине и Варшаве –
Справлял нужду, как у себя в стране…
Мой дед в Европе тоже след оставил,
На той проклятой огненной войне.

Я так хотел пройти дорогой деда,
И на стене Рейхстага прочитать:
"Дошли!", "Ура!", "За Сталина!", "Победа!"…
И, может, надпись деда отыскать.

Но не оставил немец нам музея,
Затёр позор проигранной войны.
На что туристы там теперь глазеют?
Кому те стены чистые нужны?

А вдруг их кто для надписей расчистил?
Я знаю слово, дайте краски мне!
Я б этим словом сделал точный выстрел,
За всех, свернувших шею той войне.

Да, цел солдату памятник и танки,
Спасибо им за это, от души,
Здесь я другое знаю слово: "Danke!"
Но всё равно собаки хороши… -

Мне лишь Рейхстаг был символом Победы,
И потому мне там не по себе… -
Победа – миф! Её лишь помнят деды…
Её там стёрли, стёрли, хоть убей!

В толпе туристов, пёстрых, разномастных,
Я выстоял, поднялся на Рейхстаг,
Под самый купол, (зря ль в пальто я красном),
И водрузил себя там, словно флаг!

26 января 2007 г.