Неизвестному солдату

Евгений Кабалин
ПАМЯТИ ВСЕХ ТЕХ, КТО ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ, СТАВ
ЗЕМЛЁЙ И ТРАВОЙ, ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ


Безымянный солдат... От тебя не осталось на свете
ничего, кроме сгнившей дощечки с поблекшей звездой
под осиной, с листвою которой беседует ветер,
где на зыбких ветвях свил гнездо королёк молодой.

Ты лежишь много лет здесь, где подвиг в безмолвье вмурован.
Лишь звенящей струной тишина охраняет тебя,
да глаза васильков, взявших силу от пролитой крови,
стайки пчёл луговых, собирая нектар, теребят.

Твой священный покой тут нарушить никто не посмеет.
Не придёт навестить, кто когда-то тебя схоронил.
На могильном горбу к солнцу спинами греются змеи,
словно вахтой священной, в немом карауле они.

И на теле огромной, великой победной державы
скорбный холм не найти – он от трасс и дорог далеко.
Затерялся в полях купол каски дырявой и ржавой...
Это – твой обелиск! Уж прости нас, солдат, за такой.

Образ твой, может быть, растворился за годы в слезинках
на лице посеревшей от строчек "безвестки" жены.
И с надеждой она, пряча горечь под тёмной косынкой,
всё же верила в то, что однажды вернёшься с войны.

Ну, а может ты сын, может брат, а быть может батяня.
Нам об этом уже никогда не придётся узнать.
Пусть безмолвье беспамятства плащ на себя не притянет,
и дождями скорбит по тебе наша Родина-мать.

Неизвестный герой... Эту боль даже время не лечит.
Невозможно проститься, внутри не оставив следа.
Не могу я зажечь над тобой поминальные свечи,
но теперь ты до смерти во мне, безымянный солдат.