Зачем?

Вера Никифорова
Зачем твой мир
убог и сир?
Зачем земля,
затем зола?
Зачем пришёл
на этот свет?
Затем ушёл,
ответа нет.
Зачем мне дар,
потом удар?
Зачем куплет
писал поэт?
Ударом рифм
убил всех нимф?
Зачем сонет
играл кларнет.
Зачем рассвет
утратил свет?
Зачем года
спешат всегда?
Зачем река
судьбы горька?
Зачем стрижи,
любви стражи?
Зачем любовь
пытает вновь?
Сняла кольцо,
плевок в лицо.
Зачем ланит,
меня манит?
Зачем обман.
боль рваных ран?
Немой упрёк,
ты мой урок.
Зачем пурга
метёт снега?
Зачем мне плот,
что не плывёт?
Зачем живу
я наяву?
Зачем пути,
что не дойти?
Зачем скажи,
но не спеши.
Немой вопрос,
где мой погост?
Зачем мне меч,
кого стеречь?
Зачем дитя,
а следом плач,
с косой жнеца
стоит палач?
Зачем война,
смертей волна?
Зачем слеза?
Грехов стезя.
Зачем мне боль?
Уйти изволь!
Зачем туннель,
а дальше свет?
Благая даль
мне шлёт привет.
Как много тем,
чтобы затем
опять спросить-
зачем, зачем?