1945-1955

Елена Солянкова
Как давно отзвучали
Последние взрывы,
Мирной ночи молчание
Баюкает сына.
Спит мальчонка в кровати…
Как на крик не сорваться
Сына старшего матери
Никогда не дождаться.
Она помнит последние
Письма солдата
Мама, милая, вышли мне
Ветку яблони нашей
Не дошла та посылка,
Не нашла адресата.
Незнакомые листья
Укрыли солдата.
С той поры десять лет,
Помня все имена,
Облетал с яблонь цвет,
Окликая меня:
Милый мой человек,
Современник мечты,
Двадцать первый твой век
Должен выстроить ты!
И пусть матери сын
Пишет в мирном письме:
Мама, милая, вышли
Ветку яблони мне…