Афганцу

Елена Солянкова
Ты знаешь пустыню,
Ты виделся с пулями.
Они, не шальные,
Твою спину гнули.

Глазастые вышки
Прожектором хлопали.
Грустили братишки
О деревце во поле.

Машины бросались,
Как в омут в воронки.
Глаза вспоминались
Далекой девчонки.

Оазис манил,
Но пугали колодцы.
Закрыл командир
От выстрела хлопца…

Отравлены злобой
И горы, и зелень.
В цинк раннего гроба
Мечети глазели.

То время тревожное
Не многими понято.
Раскаяться сложно,
Как выбросить золото.