Разговор с душой

Сусанна Савская
Как - то ночью, поздним часом сердце ёкнуло в груди
И наружу гулким стуком кто-то рвался изнутри.
Глянула. О, боже, точно! То рвалась моя душа.
- "Что тебе неймется в теле ? Чем тебе не хороша ?"
На меня она взглянула, как стыдливая девица
- "Ты не спишь, и мне не спится,
Дай мне выйти из ларца"
Вижу нет на ней лица.
И пришлось мне с ней смириться.
Жалко стало. Ведь томится.
Тоже ведь дитя Творца.
Посадила на коленки. Та давай мне слезы лить.
Не душа. Сверчок поганый. Как с такой мне дальше жить ?
- " Я в грязи, я вся разбита. Ну, за что такой удел ?
Видишь, даже рана вскрыта, в ней торчат сто тысяч стрел.
-" Ты, душа, могла б мне тело уберечь от всех потерь,
Ведь глядишь вот-вот захлопнут земляную мою дверь.
Ты должна быть сильной, стойкой. Ты опора для меня !
Ведь не ты сгоришь. Я тленна. Я умру на склоне дня.
Я от первого же вздоха в день рожденья своего
Медленно иду к забвенью. А тебе вон... повезло..."
Та опять слезами льется, сердце птицею в ней бьется.
- " День сменяется на ночь. Жизнь, как пестрая змея
Все куснуть меня желает жалом, что острей копья.
И несу я ежедневно эту боль, как кару, бремя
И вздохну я от тебя, лишь когда наступит время.
-" Так ты смерти ждешь моей ? Смерть лишь сладкий, мирный сон
Тяжелее быть во плоти, жить с бессоницей, в заботе...
Ну, спасибо..."
-" Ну, пардон !
Я прочла в одной из книг : вечность жизнь, а смерть лишь миг.
Он не крик от страшной боли. Он глухой, бездушный хрип."
-" Так ! А ну-ка марш на место. Хватит басни мне плести !
Я тебя хоть уважаю, но вот тут уж ты прости..."
-" Поздно, милая ! Другое тело я себе нашла.
Мне твоих печалей горьких больше сил нет, чтоб снести."
Попрощалась. Заспешила. Напоследок обняла.
Значит с кем-то согрешила, раз совсем уйти решила.
И в один же миг меня
обманула, предала...

Кажется уже светало.
В этот час я умирала.
Или может засыпала
Долгожданным, мирным сном,
Мне подаренным Творцом.