Вставайте, граф, хх лет спустя

Дмитрий Вишняков
       

Вставайте , граф, покиньте ваше ложе,
Вас ждут большие, славные дела,
Уж сколько лет прошло с тех пор, о Боже,
Когда другая в ложе том была.
Она была робка и молчалива,
Не отличившись этим от других,
Она была немножечко слезлива.
Вам были ненавистны слезы их.

Вставайте, граф, хоть вы и постарели
В груди ещё присутствует азарт,
Ещё дурманят мокрые апрели,
Я уж не буду говорить про март:
Всё тот же пыл и поиск совершенства,
Презрев непрочный рубль и чуждый цент,
Вот только лишь понятие – блаженство
Чуть-чуть сменило с возрастом акцент.

Вставайте, граф, и громкими словами
Начните зарождающийся день!
Уж сколько дней прожито было вами,
Как новым насладиться - вам видней…
Вы резвость поменяли на рассудок,
Но что вам стоит на исходе дня
Покинуть двор тайком на пару суток,
Вскочив на спину резвого коня.

Вставайте , граф, вы стали слишком мудры
И вас трудней поднять на что-нибудь,
Лишь ароматы от духов и пудры
Как в юности волнуют вашу грудь.
Вставайте же , ведь вы ещё не стары,
Хоть на лице черты у вас грубы,
Пусть звуки акустической гитары
Заменят звуки полковой трубы.

И граф встаёт, колени растирая,
Глаза блестят, в глазах огонь горит
И чувствует, что молодость вторая
Вот-вот о чём-то с ним заговорит.
Она ему расскажет, что не нужен
Весь этот груз от наболевших ран,
И, пригласив на запоздалый ужин,
Потянет в придорожный ресторан.

Он будет пить вино и наслаждаться,
Он будет петь для незнакомых дам.
Его душа опять начнёт метаться
И снова быть то здесь, то где-то там.
А город, те же сливы продавая,
Дает стране товарооборот.
Шагает граф, походкой выдавая,
Что счастлив он, а не наоборот!