О, Боже, Боже...

Дмитрий Вишняков
О, Боже, Боже, как не совершенен
Тобою сотворённый человек,
Когда сидит он у Тебя на шее
Уже не сосчитать который век.

Не оправдались лучшие надежды,
Страстей любимых нам не обуздать
И ходят по земле Твоей невежды,
Которым так привычно что-то ждать.

И в храм идут души спасенья ради,
Моля привычно о своей судьбе,
Но не желают сил своих потратить
На то, чтобы приблизиться к Тебе.

На то, чему Спаситель наш в начале
Так научить неумных нас хотел,
На очищенье мыслей от печали,
На совершенство наших душ и тел.

И хоть давно усвоили науку:
Ни укради, ни злобствуй, не предай,
Униженно протягивают руку
И тихо, тихо шепчут, Боже, дай…

А Ты всё ждёшь от них другого слова,
Всё веришь, что другими смогут стать,
Чтобы сказать однажды, что готовы
Служению Тебе всю жизнь отдать.

Отвергнув ложь и, чувства возвышая
Понятием любовь и доброта,
Себя молитвой светлой украшая
И очищая радостью поста!

Тем укрепляя дух земной и тело
И утончая восприятий смысл,
Меняя ожидание на дело,
Соединяя светлый Дух и мысль.